Пленки для изготовления натяжных потолков

Для сооружения натяжных потолков можно купить плёнку ПВХ либо тканый материал. Натяжение потолков из ПВХ пленки выполняется горячим методом, тканевых — холодным.

Преимущества и недостатки

У обоих видов потолков есть плюсы и минусы. Например, прочность тканевого полотна выше, но по продолжительности удерживания налитой в него воды оно уступает пленочному.

Ткань сильнее впитывает запахи, а образовавшиеся на ней пятна от жира трудно очищаются.

Тканевые потолки ценят за то, что они «дышащие», хорошо пропускают воздух, улучшают микроклимат в помещении. Но полотна тканевых потолков нельзя сваривать. Если ширина помещения превышает 5 м, соединение двух полотен выполняется багетом, а он гораздо заметнее, чем сварной шов.

Пленочные потолки крепят «гарпунным» способом, а для ткани используется «безгарпунный» метод.

Различие есть и в ценах: стоимость натяжного потолка из монохромного ПВХ полотна в 2-4 раза ниже тканевого варианта.

Пленка может иметь глянцевую, матовую и сатиновую поверхность. Глянцевые обладают высокой отражающей способностью, их обычно используют в гостиных и столовых. Матовые не бликуют, не искажают рисунки. А вот характеристики сатиновых пленок занимают промежуточное положение.

Поверхность ПВХ пленки для натяжного потолка можно украсить фотопечатью, для этого используется широкоформатный принтер и особые краски.

Производственный процесс

Для изготовления качественной пленки требуется не только современное оборудование, но и соответствие цеха определенным нормам. Это температурный режим, хорошая вентиляционная система, должное освещение и достаточная площадь.

Пленка должна выдерживать до 100 л воды и после откачки принимать первоначальный вид. Для производства пленки в поливинилхлорид добавляют термостабилизаторы и UF, затем пластификатор и присадки. После этого смесь нагревают до образования «теста», которое раскатывают в материал.

Формирование толщины и ширины ПВХ пленки происходит на специальных станках — каландромах. Чтобы получить пленку нужного размера, сваривают отдельные части при помощи ТВЧ-станка.

Химия и физика

Химически ПВХ представляет собой бесцветную и прозрачную пластмассу, обладающую негорючестью и высокой стойкостью ко многим химическим веществам.

Физические свойства ПВХ — это:

  • влагостойкость;
  • сопротивление растяжению и изгибу;
  • электрическое сопротивление;
  • не выцветает в ходе эксплуатации;
  • не выгорает под воздействием солнечных лучей.
  • высокая технологичность;
  • отсутствие запаха.

Недостаток пленки — восприимчивость к перепадам температур.

Производители выпускают около 200 вариантов цветовых решений.

Цена пленки зависит от бренда. Но при выборе полотна для натяжного потолка в квартиру даже от известного производителя все же не будет лишним поинтересоваться свойствами продукции. Она должна иметь соответствующие сертификаты, отвечать технологическим требованиям и соответствовать действующим санитарным нормам. Заказав потолки под ключ, вы сможете быть уверены в высоком качестве монтажа.