Шкаф-купе и натяжной потолок

При обустройстве комнаты необходимо учесть много моментов. Важно, чтобы все элементы обстановки хорошо сочетались между собой. Интерьер должен быть одновременно красивым и практичным. Но при желании установить и натяжные потолки, и шкаф-купе возникают некоторые сложности.

Проблемы и их решение

Здесь в отношении обеих конструкций преследуется три основные цели:

  1. Удобство и функциональность.
  2. Соответствие стилю комнаты.
  3. Доступность для ремонта.

И шкаф, и потолок устанавливаются на года. и являются стационарными системами. Их совместимость, поэтому крайне важна. К решению поставленных задач важно подойти комплексно. Как правило, применяется два способа.

Способ №1

Сначала к черновому потолку крепится брус, который будет выступать основанием одновременно для деталей шкафа и профиля пленочных или тканевых потолков. Получается, что обе конструкции будут закреплены отдельно, что дает возможность независимо работать с каждой из них.

Способ №2

Первым устанавливается шкаф-купе, и его верхняя часть служит основой для профиля. Этот способ подходит, если мебель уже есть в комнате, а двухуровневые потолки монтируются позже. Важно, чтобы шкаф был надежно закреплен и смог выдерживать вес полотна.

Что необходимо учесть?

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Их стоит принять во внимание, выбирая способ установки. Так, если сначала натянуть пленку, а потом начать собирать купе, материал можно повредить острыми предметами. Направляющие для дверей не должны держаться на базовом потолке, так как это плохо скажется на пленке. Однако, если шкаф не будет доставать до потолка, в образовавшемся зазоре будет скапливаться пыль. К тому же останутся незадействованными несколько полезных сантиметров пространства.

Более практичный способ – крепление шкафа к базовому потолку, а затем монтаж каркаса для декоративного полотна. Замеры при этом надо делать, учитывая толщину напольного покрытия. Над верхними направляющими создается короб из ДСП. К нему в будущем будет прикреплен профиль для пленки. Эти расчеты необходимо согласовать как с производителем мебели, так и с монтажниками полотна. Этот метод выгоден тем, что между шкафом и пленкой не будет зазора, то есть пространство комнаты будет использовано максимально. К тому же не придется переплачивать за лишнюю площадь, которая не будет задействована и видна. Это положительно скажется на стоимости потолка.

Стоит учесть еще один момент – гарантия компании-установщика. В случае повреждения пленки при монтаже шкафа-купе производитель не будет возмещать ущерб. Гарантия просто перестанет действовать. Окончательное решение принимает заказчик, которому придется оценить риски, взвесить все «за» и «против».