Штапиковый натяжной потолок

Штапиковый натяжной потолок изготовлен из синтетической ткани или ПВХ-пленки. Имеет отечественную систему крепления к базовой поверхности. Состоит из красивого, прочного полотна, деревянного, пластикового штапика, пластикового, алюминиевого багета, вставки. Штапиковый метод крепления – один из основных вариантов фиксации. Подходит для любых жилых и нежилых помещений.

Особенности штапиковых натяжных потолков

По многим параметрам подвесные потолки существенно превосходят традиционные конструкции. Их установка не требует значительной подготовки базовой поверхности, выноса мебели из помещений. Существует несколько основных способов фиксации. Один из наиболее распространенных – штапиковое крепление. При подобной фиксации тканевое или пленочное полотно равномерно натягивается.

Конструкция состоит из каркаса и полотна. Последнее изготовлено из ПВХ-пленки или синтетической ткани. Оно аккуратно растягивается и фиксируется. Если поверхность изготовлена из пленки, она разогревается тепловой пушкой. Материал постепенно остывает, равномерно натягивается. Получается идеально ровная поверхность.

Тканевые потолки не требуют нагрева. Их фиксация заканчивается, когда полотно полностью закреплено по периметру багетами или панелями. Не поверхности должны отсутствовать складки, провисания.

Каркас изготовлен из пластиковых, алюминиевых багетов или профилей. Они фиксируются по периметру комнаты. Поверхность находится в натянутом горизонтальном положении.

Достоинства и недостатки

Достоинства штапиковой системы крепления, делают ее достаточно распространенной. По многим параметрам, она превосходит гарпунную фиксацию. Среди ее преимуществ:

  • Экономичность – монтаж потолка с помощью штапиков менее затратный, чем при использовании гарпунного крепления.
  • Небольшой отступ перекрытия – одноуровневый потолок можно установить даже в невысокой комнате.
  • Быстрый монтаж – процедура не требует замеров в процессе установки. Все процедуры выполняются заранее. Мастера установят одноуровневую конструкцию за 5-6 часов.
  • Возможность демонтажа – при необходимости снять изделия и провести его повторную установку на новом месте можно с короткий срок. Полотно просто демонтируется и транспортируется. Эта особенность положительно сказывается на экономичности. Превосходит гарпунное крепление.
  • Надежность – вариант крепления надежен и долговечен. Отличается хорошей прочностью. Ведь по периметру отсутствуют сварные швы.

У штапиковой технологии крепления есть некоторые недостатки. Если подвесное полотно зафиксировано некачественно, часть его может выскочить из профиля. Правильно закрепить изделия могут лишь специалисты. Также большое значение имеет и качество крепежных устройств.