Акустические натяжные потолки

Акустические натяжные потолки — система, обладающая звукоизоляционными свойствами. Она избавляет от посторонних шумов, особенно беспокоящих жильцов многоквартирных домов в Москве. Шум раздражает людей, лишает их возможности полноценно отдыхать.

Свойства акустических потолков

Отличие акустических натяжных потолков от остальных видов этих потолочных покрытий заключается в их способности обеспечить полную или частичную защиту помещения от посторонних звуков, создать комфортную в смысле акустики обстановку. Многие люди считают, что тонкое ПВХ полотно не представляет собой эффективную альтернативу надежным звукоизоляционным материалам, и отчасти это мнение правильное. Одно только подвесное полотно не в состоянии обеспечить защиту от звуков большой мощности, оно может поглотить только часть шумов. Но если, например, вмонтировать шумопоглощающие материалы в межпотолочное пространство, это повысит эффективность потолочной конструкции.

Как работает акустический потолок?

Полотно поглощает часть распространяющихся по воздуху звуковых волн. Это происходит благодаря структуре полотна, содержащего заполненные воздухом микроотверстия. За счет использования простой технологии увеличиваются звукоизоляционные характеристики материала. Микроотверстия одновременно выполняют различные функции:

  • создают преграду на пути распространения звуковых волн;
  • поглощают колебания звуковых волн.

Часть шумов поглощает наполненное воздухом межпотолочное пространство.

Достоинства

  • Эстетичный внешний вид.
  • Акустические ПВХ полотна препятствуют образованию эха. Особое значение это свойство имеет в просторных комнатах с высокими потолками, не слишком заполненных предметами интерьера.
  • Простота ухода. Пленка нуждается в периодическом мытье для очистки от пыли микроотверстий. Полотно моют простым мыльным раствором, затем протирают досуха тряпкой. Нельзя использовать для чистки щетки с грубой щетиной, они могут испортить пленку.
  • Экологическая безопасность. Для изготовления акустических потолков используются особые материалы, противодействующие образованию скоплений пыли, колоний микроорганизмов, грибка, плесени. Микроотверстия обеспечивают воздухообмен.
  • Пожаробезопасность. Полотна не горят. В случае пожара они начинают плавиться, но не выделяют вещества, вредные для здоровья человека. Если в помещении смонтирована противопожарная система, используется полотно с крупной перфорацией — оно легко пропускает воду.

Акустические потолки широко применяются и в помещениях общественного и коммерческого назначения: спорткомплексах, бассейнах, торговых и развлекательных заведениях, офисах крупных компаний. Кроме функций звукоизоляции и шумопоглощения они скрывают электропроводку, вентиляционные и противопожарные коммуникации.

Недостатки

Неустойчивость к затоплению из-за наличия микроотверстий. Разрешена установка галогенных ламп либо обычных лампочек накаливания мощностью до 35 Вт, в противном случае светильники способны расплавить полотно. Сложность монтажа. Установка акустического полотна требует прогрева помещения.

Разновидности

Акустические потолки классифицируются по следующим параметрам:

  • Диаметр отверстий.
  • Толщина полотна.
  • Расстояние от перекрытия до полотна.

На фото представлены различные виды акустических натяжных потолков, позволяющих относительно дешево и эффективно выполнить шумоизоляцию комнаты, избавиться от посторонних шумов и обеспечить покой и полноценный отдых.