Где устанавливают натяжные потолки?

Сегодня натяжной потолок монтируют в комнатах любого назначения. Но разумно ли это?

Назовем варианты, когда не рекомендуется устанавливать такие системы. Полотна натяжных потолков обладают чувствительностью к резким перепадам температуры. Хотя потолки нового поколения от ведущих производителей Европы рассчитаны на минусовые температуры, лучше отказаться от их установки на дачах или в загородных домах.

Выбирая потолок в квартиру, нужно учесть все особенности дизайна и интерьера помещений.

Санузел и кухня

Например, в помещениях с повышенной влажностью (санузлы) или с выделением испарений (кухня), можно смело устанавливать натяжные системы даже при отсутствии мощной вытяжки. Уход за потолками не вызывает проблем, поэтому и возможна их установка в кухне, где часто образуется налет и копоть. Для очистки натяжного потолка необходимо использовать мягкую тряпку, смоченную в мыльном растворе. Подойдут и средства бытовой химии, содержащие нашатырный спирт. Для удаления следов красящих вещество можно воспользоваться уайт-спиритом.

Многоуровневый вариант

Выбирая потолки для ванной комнаты, необходимо учесть ее размеры. Это нужно для выбора полотна такой ширины, чтобы не было швов. Затем следует определиться с цветом. Большинство владельцев квартир выбирают оттенок в тон плитке. Но в маленьких ванных комнатах лучше выбрать цвет потолка, который будет контрастировать с цветом пола, такой способ визуально увеличивает объем помещения. Для потолка в ванной лучше выбрать пленочное полотно из-за постоянной влажности. Цветовая гамма — холодная (голубые, синие, фиолетовые тона). Глянцевые потолки также зрительно увеличивают комнату.

Гостиная

Для оформления гостиных лучше выбирать более широкое полотно, чтобы не было швов. Интерьеру гостиной всегда уделяется особое внимание. Наиболее популярен в зале классический стиль: стены мягкого тёплого цвета, белый потолок с люстрой в центре.

Но такой вариант не догма. Допустимо использование оттенков бежевого или серого цветов.

В современном интерьере возможны эксперименты с рисунками и формами, главное — гармоничность пространства. При оформлении потолка можно использовать различные цветовые сочетания, фотопечать.

Если гостиная оформляется в скандинавском стиле, доминирующим должен быть белый цвет. Но разнообразить интерьер можно при помощи натяжной конструкции двухуровневого потолка.

Детская комната

В этом помещении возможно воплощение любых фантазий. Дети, несомненно, оценят ваши творческие идеи, которые создадут в комнате комфортную психологическую установку. Лучше использовать в детской комнате матовые и сатиновые полотна — они не раздражают глаза. Можно выбрать вариант «звездное небо» или создать два или три уровня освещения, от полумрака до яркого.

Спальня

Не стоит использовать в помещении, предназначенном для отдыха, сложные принты или витиеватые узоры. Идеальный выбором станет светлое полотно — матовое или сатиновое. Хорошо смотрится имитация лунного пейзажа, звездного неба.

Итак, выбор за вами. Изучите характеристики предлагаемых полотен, посоветуйтесь и дизайнером, и вскоре вы будете наслаждаться прекрасным потолком.