Двухуровневый натяжной потолок в спальню

Двухуровневые потолки позволяют разнообразить дизайн спальни, зонировать пространство и смонтировать двухуровневую систему освещения. Такие системы можно сделать двухцветными.

Для зонирования потолок разделяется на две части: матовую и глянцевую. Для большего контраста в конструкции можно использовать вставки из гипсокартона.

Цветовые решения

Если несколько лет назад отдавалось предпочтение классическим белым потолкам, то сейчас популярны цветные. Люди экстравагантные часто предпочитают темные и даже черные имеющий очень эффектный вид.

Потолки в зелено-синих тонах способствуют релаксации, создают ощущение прохлады, снимают скопившееся за день напряжение.

Если вам очень трудно просыпаться рано утром, выбирайте потолки желтых оттенков.

А вот такие цвета, как красный, оранжевый или фиолетовый, для спальни не подойдут — лучше выбрать приглушенные оттенки.

Форма потолка

Потолок в спальне должен иметь волнообразную либо округлую форму. Подсветка двухуровневой конструкции должна быть оригинальной, но не следует слишком увлекаться декором.

Полотна с фотопечатью позволяют создание уникальной двухуровневой конструкции. Рисунком может служить звездное или покрытое легкими облаками небо, цветочные композиции, абстрактные изображения и т.д. Картинки располагают фрагментами или по всей поверхности потолка.

Преимущества

К достоинствам двухуровневых натяжных потолков относятся:

  • базовая поверхность перед монтажом не нуждается в специальной обработке;
  • широкий выбор цветов и текстур.

Разновидности

Технические характеристики разных типов натяжных потолков почти одинаковы, различие состоит в материале полотна и в его внешнем виде.

Глянцевые потолки обладают зеркальным эффектом, способны отражать 90% света. За счет этого комната, кажется визуально выше, что увеличивает ее объем. Поэтому глянец часто используют в небольших по размеру спальнях.

Матовые потолки считаются классическими. За счет шероховатости поверхности полотна потолок кажется прекрасно выровненным и покрашенным водоэмульсионной краской. Полотно не создает блеска и бликов, делает атмосферу спальни уютной.

Сатиновые потолки имеют ровную, шелковистую поверхность. Создают мягкий рассеянный блеск, идеальный для спальни.

Материал

Для изготовления полотен используется ткань или ПВХ пленка. Полотна из ткани имеют более высокую прочность и термоустойчивость и стоят дороже. При их установке высота потолка уменьшается на 15 мм. Производители предлагают полотна с имитацией разных фактур: атласа, бархата, замши и пр. Для декорирования используются принты, ручная роспись.

Полотна из ПВХ пленки имеют высокую степень стойкости к влаге, цена таких потолков в несколько раз ниже, чем тканевых аналогов.

Если спальня большая, лучше выбрать тканевые покрытия, чтобы не делать швов. Ширина таких полотен 5 м, пленочных— 2 м.