Как мыть натяжной потолок?

Одно из удобств натяжного потолка заключается в том, что за ним не требуется специальный уход. Но, так как любая поверхность способна загрязняться, следует знать, с помощью каких средств можно удалить пятна на матовом или глянцевом полотне.

Как часто следует производить уборку

Любой тип натяжных конструкций следует чистить по мере загрязнения. Если в большинстве комнат основным загрязнителем потолка является пыль, которую достаточно периодически смахивать мягкой щеткой или влажной губкой, то на кухонной поверхности могут собираться капельки влаги и жира, образовавшиеся во время приготовления пищи. Также оставить свой след на потолке могут шампанское, газированная вода и всевозможные продукты. Как только замечено подобное пятно, его следует сразу же удалить, пока оно не застарело и не сильно въелось в поверхность.

Что нужно иметь под рукой для мытья натяжных потолков

Независимо от того, у Вас в доме присутствуют двухуровневые натяжные потолки или обычные конструкции в один уровень, для удобной и безопасной работы стоит воспользоваться:

  • лестницей-стремянкой, с которой будет удобно доставать до поверхности;
  • мягкими губками;
  • мягкими салфетками из замши или микрофибры;
  • неабразивными моющими средствами в виде геля и жидкости на спиртовой основе.

Способ мытья применяется в зависимости от материала полотна и типа загрязнения.

Какие средства можно использовать для удаления пятен

  • Обычную пыль, следы от пальцев и насекомых можно удалить, используя средство для мытья окон. Жидкости, содержащие спирт, хорошо удаляют большинство загрязнений.
  • При необходимости удалить на матовых натяжных потолках следы жира, стоит воспользоваться обычным средством для мытья посуды. Средство должно быть в виде геля, без содержания абразивных крупиц. Чтобы полностью смыть гель, следует воспользоваться средством для мытья окон.
  • Водоэмульсионная краска вытирается с помощью хорошо увлажненной ткани. Также можно на краску с помощью ватного тампона аккуратно нанести растворитель.
  • Следы от фломастеров и маркеров хорошо удаляются с помощью спирта или водки.

Полезные советы по уходу

  • Если Вам кажется, что глянцевый натяжной потолок утратил блеск, его можно вернуть смоченной в воде тканью. Полотно прочное и надежное, поэтому не стоит бояться повредить его влажной тряпкой. Чтобы после уборки на глянцевой поверхности не осталось разводов, дополнительно его можно протереть мягкой сухой микрофиброй.
  • Ухаживая за подвесным потолком, не стоит использовать жесткие мочалки, особенно выполненные из проволоки, которые обязательно оставят на полотне неприглядные царапины.
  • С темным глянцем следует работать с осторожностью, так как на них легко оставить царапины даже обычной тряпкой. Лучше для подобных изделий применять влажные спиртовые салфетки, которые не оставляют ни разводов, ни царапин.
  • Не стоит использовать для натяжных потолков с подсветкой и прочих видов поверхностей швабры или другие твердые предметы, особенно с наличием острых углов.