Натяжные потолки в малогабаритных квартирах и хрущевках

С появлением натяжных потолков у владельцев малогабаритных квартир и хрущевок стали возникать вопросы, можно ли устанавливать подвесные конструкции при небольшом пространстве и что это даст в результате.
Конечно, натяжной потолок в квартире заберет еще несколько сантиметров, но, преимущества, которые он предоставит взамен, неоспоримы:

  • монтаж занимает всего несколько часов и в результате в комнате практически не остается мусора;
  • защита комнаты от затопления соседями сверху – ПВХ пленка способна удержать на 1 м2 до 100 л жидкости, а просушенное полотно способно вернуться в первоначальное состояние;
  • возможность быстро скрыть неровности и прочие дефекты основной поверхности, а также скрыть расположенные на потолке коммуникации;
  • в случае поломки коммуникаций, спрятанных за конструкцией, к ним легко добраться и произвести починку, а затем установить полотно обратно.

Но, главным плюсом натяжных потолков является то, что, забирая до 4 см высоты базового потолка, визуально помещение можно сделать выше и шире. Следовательно, подвесные ПВХ или тканевые конструкции в малогабаритных квартирах еще более актуальны, чем в просторных апартаментах.

Правда и мифы о натяжных потолках

До сих пор есть люди, считающие, что натяжные полотна и их монтаж обходятся слишком дорого, и даже небольшая площадь хрущевки особо не повлияет на снижение стоимости натяжного потолка. Конечно, при сравнении натяжных потолков в зале и обычной побелки или поклейки обоев, они обойдутся существенно дороже. Но, если учесть европейскую гарантию качества и фактический срок службы, такие поверхности – довольно выгодное вложение.

Подвесные тканевые или пленочные конструкции не подходят для маленьких комнат. Конечно, многоуровневая и многоцветная поверхность в них будет смотреться нелепо. Но, выбрав однотонное глянцевое полотно светлых оттенков, можно подобрать конструкции, подходящие к любым стилям в интерьере.

Звукоизоляция – одна из проблем в старых постройках. Чтобы снизить проникновение звуков извне, можно все поверхности в комнате перекрыть минеральной ватой и гипсокартоном, или же выбрать акустическое натяжное полотно. После установки данной конструкции звукоизоляция будет на высшем уровне. В частности, можно установить такие натяжные потолки в детскую комнату, чтобы посторонние звуки не нарушали сладкий сон малыша.

Как зрительно увеличить пространство маленькой комнаты

Существует несколько приемов, с помощью которых можно визуально расширить площадь комнаты или поднять потолок. Одним из подобных вариантов является игра со светом. Так, в маленьком помещении стоит установить небольшой плоский светильник по центру или несколько точечных по краям конструкции. Как результат – центр будет в тени и создастся иллюзия высоты.

Цвет потолка играет не менее важную роль. При необходимости придать помещению объем, стоит обратить внимание на холодные светлые оттенки. Придерживаясь данных инструкций, даже малогабаритной квартире можно придать дополнительный уют с помощью современного эффектного потолка.