Как натягивают натяжные потолки?

Установка натяжного потолка выполняется быстро и легко, самый простой потолок можно установить за три часа.

Особенности

Существует два вида полотна:

  • пленочное;
  • тканевое.

Крепление также осуществляется двумя методами:

  • Гарпунный, применяется при натяжении пленочных полотен. Пленка выкраивается меньшим размером, чем площадь базового потолка — примерно на пять процентов ввиду того, что пленка в период монтажных работ нагревается и растягивается.
  • Клиновидный. Полотно крепят самозажимом, используется для полотен, изготовленных из тканей с пропиткой. При раскрое делают напуск не менее 3 см.

По периметру потолка полотно крепят к багету, это профиль, изготовленный из пластика либо алюминия. Для натяжения пленки применяется тепловая пушка, в связи с чем, способ называется «горячий». Натяжение тканевого полотна выполняют путем заправки его в багет.

Материалы

При выполнении монтажа понадобятся:

  • багет;
  • элементы крепежа;
  • зажимы (ими осуществляется предварительная зацепка);
  • декоративная вставка (используется на стыке).

Из инструментов необходимы: молоток, рулетка, шпатель, шуруповерт, дрель и строительный уровень.

Подготовительные работы

Перед монтажом базовый потолок лучше очистить и обработать грунтовкой-антисептиком (во влажных помещениях). Это исключит риск появления плесени. В местах установки багета стены выравнивают. Если предстоит монтаж потолка с несколькими уровнями, выполняют разметку задуманных конструкций.

Начинают монтаж багета с самого низкого угла помещения. Делают отметку, отступив 3-5 см от уровня базового потолка. Переносят метки на другие углы, после чего соединяют их, это будет высота натяжного потолка.

Установленный по разметке профиль закрепляют саморезами и дюбелями с шагом 10, максимум 15 см. Если используют алюминиевый багет, в углах его сгибают. Также требуется дополнительное крепление на расстоянии 20 мм от углов. Багет из пластика отрезают под углом 45о.

Натяжка пленки

Тепловой пушкой прогревают воздух в помещении до 40о. При достижении этой температуры пленку вынимают из упаковки.

Пленку закрепляют по углам, используя «крокодил-прищепку» (ее цепляют за гарпун). Затем натягивают полотно, прогревая его до 60о. Прогрев необходимо делать постоянно, но аккуратно, в случае перегрева у глянцевого натяжного потолка возможна потеря блеска. Пленку закрепляют гарпуном на 2 замка и натягивают.

По окончании монтажа необходимо еще в течение 15 мин. выполнять равномерный прогрев пленки, чтобы она расправилась равномерно. После этого можно проветрить комнату. Зазор, который образуется между стеной и профилем, закрывают декоративной вставкой.

Натяжение тканевого полотна

Монтаж под ключ тканевого потолка выполняют без нагрева. Крепление осуществляют клиновидной системой. Ткань заправляют под профиль шпателем. Края натяжного полотна обрезают с 2- или 3-сантиметровым напуском, его тоже заправляют.