Выбор освещения для комнаты с натяжными потолками

Натяжные потолки устанавливают в помещениях различного назначения: жилых, офисных, коммерческих. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур полотен подобрать вариант можно для оформления любого интерьера. Но перед установкой натяжного потолка необходимо выбрать вид осветительного оборудования.

Для изготовления натяжных потолков используют пленку ПВХ и текстиль. И для обеспечения безопасности освещения необходимо учесть свойства каждого материала.

Виды освещения

Любое помещение нуждается в функциональном освещении, которое может быть трех видов:

  • общее;
  • локальное;
  • декоративное.

Общее освещение должно обеспечить светом все пространство. Поэтому размещают его либо по центру потолка, либо равномерно по всей его площади. Общий свет может быть:

  • направленным (используются светильники с открытыми плафонами);
  • отраженным (такой свет дают осветительные приборы с отражателями — зеркальными или металлическими);
  • рассеянным (используются закрытые непрозрачные плафоны).

Локальное освещение позволяет сделать акцент на определенной части комнаты, зонировать пространство при помощи натяжного потолка с подсветкой.

Декоративное освещение используется с целью привлечь внимание к определенным элементам интерьера, создать уютную атмосферу интима. Также оно может служить в качестве ночника. Часто используется цветная декоративная подсветка с использованием встраиваемых светильников, светодиодных лент.

Как выбрать лампы?

При всех достоинствах пленочного потолка он имеет существенный недостаток — может расплавиться и воспламениться при длительном воздействии высоких температур. Поэтому лампы необходимо размещать от пленки на расстоянии не менее 30-35 см. А вот тканевые потолки не подвержены деформациям и не воспламеняются при нагреве, но возможно локальное изменение цвета на участках с постоянным воздействием тепла.

Лампы накаливания в комнатах с натяжным потолком можно использовать только в таких люстрах, где плафоны висят низко.

Галогенные лампы нагреваются не так сильно, как лампы накаливания. Поэтому встраиваемые светильники с такими лампами можно использовать, обеспечив необходимое расстояние между полотном и базовым перекрытием для эффективного обмена теплом.

Люминесцентные лампочки потребляют меньше электроэнергии, имеют длительный срок службы, нагреваются не более 60о. Но они нуждаются в специальной утилизации.

Лучшим выбором для натяжных потолков являются светодиодные лампы. Они обеспечивают энергосбережение, не нагреваются, им не страшны скачки напряжения, светодиодные натяжные потолки могут прослужить до 11 лет. Недостаток один — высокая цена.

Виды светильников

В комнате с натяжным потолком можно использовать различные виды осветительных приборов:

  • Люстры (подвесные светильники).
  • Накладные светильники с металлическими, пластиковыми стеклянными или хрустальными плафонами.
  • Встраиваемые светильники.
  • Светодиодная лента.

При выборе освещения в расчет берутся высота и площадь помещения, его назначение, материал натяжного полотна. Если светильники выбраны и расположены правильно, интерьер приобретает законченный вид.