Пожаробезопасность натяжных потолков

Прежде, чем установить в доме натяжные потолки под ключ, многие заказчики задаются следующими вопросами:

  • Подвержены ли изделия горению?
  • Что происходит с ПВХ и тканевой пленкой при пожаре?
  • Насколько быстро пламя распространяется по полотну?

Ни для кого не секрет, что во время пожара огонь распространяется по междуэтажным перекрытиям. А что в это время происходит с натяжными конструкциями – знает не каждый.

О чем говорят результаты исследований

Согласно результатам многочисленных исследований, качественным натяжным поверхностям характерна нулевая горючесть, вследствие чего данная отделка считается пожаробезопасной и рекомендуется к применению в жилых и общественных помещениях. Огонь не способен распространяться по полотну. При пожаре под воздействием высокой температуры оно сворачивается в трубочку, а едва огонь уходит – затухает.

Соответствие международным сертификатам

Натяжные потолки с фотопечатью, и прочие их разновидности соответствуют международным требованиям пожарной безопасности. Самый высокий уровень безопасности – М1. Изделия данного класса не поддерживают горение и могут иметь следующие параметры:

  • В1 – самый низкий уровень воспламеняемости;
  • Г1 – слабый уровень горючести;
  • Д1 – невысокая способность дымообразования;
  • Т1 – отсутствие токсичных элементов.

Как проверить горючесть натяжных полотен

Натяжные потолки с подсветкой выглядят оригинально. Но, как известно, отдельные источники света способны нагреваться и отдавать тепло. Что в этот момент происходит с подвесными конструкциями? Они изменяют цвет в районе потолочной люстры, которая расположена слишком близко, и оплавляются.

Нельзя не отметить, что плавка начинается только после продолжительного воздействия высоких температур, а возгорание отсутствует в результате обработки полотен специальной пропиткой. Для устранения дефекта следует выполнить ремонтные работы по восстановлению конструкции.

Если подобного эксперимента недостаточно – можно небольшую часть материала поднести к открытому огню и увидеть, что оно будет гореть и сворачиваться лишь до момента, пока на него воздействует высокая температура. Едва пламя будет удалено – материал перестанет поддерживать горение и сразу же потухнет.

Подобные опыты говорят о том, что натяжной потолок в квартире, доме, офисе, административном здании и прочих помещениях можно устанавливать без излишних опасений. При этом покупать материал стоит только от надежных производителей, обращая внимание на свойства, указанные в сертификате:

  • токсичность и способность к дымообразованию;
  • степень воспламеняемости и горючесть.

Предлагаем посмотреть прайс-лист на натяжные потолки нашей компании.