Слив воды с натяжного потолка

Чаще всего с проблемой затопления сталкиваются жильцы многоэтажных домов. Если установлен натяжной потолок, то необходимо придерживаться определенного порядка, который позволит избежать ухудшений. Действуя правильно, можно сберечь полотно, но для восстановления прежнего внешнего вида потребуется помощь специалистов. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью сразу.

Порядок действий

Хотя установленные натяжные потолки рассчитаны на серьезные нагрузки, все же материал может не выдержать, если своевременно не убрать необходимое количество воды. Прежде чем приступить к сливу воды, которая накопилась на поверхности полотна, стоит полностью обесточить помещение. Вода – отличный проводник, поэтому без отключения электричества можно получить удар током.

На следующем этапе следует позаботиться о следующем:

  • Заготовить необходимое количество резервуаров, в которые будет сливаться вода.
  • Расставить их в удобном положении.
  • Приготовить шланг для слива.
  • Решить, откуда будет осуществляться отток воды.

Инструменты и приспособления

Для проведения полноценных работ требуется приготовить удобную и практичную стремянку или стол. Они должны иметь хорошую устойчивость. Работать на стремянке без подстраховки может быть опасно, так как придется постоянно менять положение. Если нет помощника, то стремянка может потерять точку опоры, что приведет к падению. Помощник нужен еще и для своевременной уборки воды, так как невозможно выполнить процедуру слива без протечек.

На следующем этапе стоит позаботиться о полном удалении из помещения всех острых предметов. Любое прикосновение острых предметов к натяжным потолкам может привести к крупной протечке. Последствия такой неосторожности довольно негативные. С потолка будет свисать большой шар, который может упереться в край шкафа или другого элемента мебели, что станет причиной создания прокола материала. Перед началом работ лучше всего вынести всю мебель из комнаты или накрыть ее пленкой.

Слив воды

Если скопление воды находится ближе к светильнику, то лучше всего начать ее удаление именно через него. Шланг помещается в отверстие для люстры. Затем жидкость необходимо вручную направить к отверстию. Для этого оттягивается полотно.

Самому провести эту манипуляцию не получится. Одновременно держать шланг и направлять полотно сложно. Необходим как минимум еще один помощник, который будет оттягивать материал в нужном направлении.

Если пузырь сформировался ближе к стене, то стоит позаботиться о том, чтобы при помощи шпателя извлечь край полотна. Инструмент необходимо предварительно обмотать, чтобы удалить острые края. В противном случае велик риск повреждения натяжных потолков. Вся жидкость должна удаляться исключительно через шланг.

Этого нельзя делать, подставив резервуар к стене и без шланга, так как намокание стены может уничтожить отделку и стать причиной появления грибка. Крайне важно искусственно поддерживать форму пузыря, так как в противном случае уменьшение количества воды приводит к уменьшению давления. В таком случае жидкость может разбежаться по поверхности всего потолка или хлынуть потоком через отверстие.

Заключительные работы

Чтобы привести натяжные потолки в порядок, лучше всего заручиться поддержкой специалистов. Если вода была грязной, потребуется чистка полотна. А это требует умений и использования специальных средств. Материал также нуждается в сушке и правильном монтаже. Прежнюю форму необходимо восстановить. Придерживаясь этих советов, можно свести трудности к минимуму и с минимальными потерями удалить воду с натяжного потолка.