Свойства ПВХ-пленки

Основа натяжного потолка — материал, использованный для его изготовления. При обустройстве потолков чаще используется ПВХ пленка. Это объясняется не только ее красивым внешним видом и более низкой ценой конструкций по сравнению с натяжными потолками из ткани. Немаловажное значение имеют и качественные характеристики материала.

Поливинилхлорид — пластик, бесцветный, прозрачный, негорючий. Изготовленное из него потолочное покрытие обладает высокой химической стойкостью, поэтому находит широкое применение в строительно-отделочных работах. К отличным физическим характеристикам ПВХ пленки относятся:

  • Влагостойкость.
  • Высокая сопротивляемость растяжению и изгибу.
  • Диэлектрические свойства.

Преимущества ПВХ пленки

  • Смонтированные из ПВХ пленки натяжные потолки на протяжении всего срока службы сохраняют свой первоначальный цвет.
  • Один квадратный метр натяжного пленочного потолка при затоплении сверху может удерживать примерно 100 л воды.
  • Большой выбор цветов, текстур и фактур предоставляет широкие дизайнерские возможности.
  • Высокотехнологичный материал ускоряет скорость монтажных работ.
  • ПВХ пленки от надежных производителей не имеют запаха.

К недостаткам поливинилхлорида относится его плохая переносимость перепадов температур. При понижении температуры полотно становится ломким, при повышении оно может растягиваться и провисать.

Толщина ПВХ плёнки составляет примерно 0,2 мм, при натягивании линейные размеры увеличиваются более чем вдвое.

Типы потолков из ПВХ пленки

Матовые натяжные потолки от надежных производителей не требуют особого ухода, они практичны и удобны, позволяют создать видимость отштукатуренного потолка благодаря идеально ровной поверхности. Их использование позволяет скрыть все дефекты базового потолка. Они обеспечивают удобство монтажа. ПВХ пленки можно использовать при сооружении сложных конструкций. Благодаря не токсичности материала его разрешено применять в детсадах, столовых, бассейнах. На матовую пленку можно нанести изображения.

Глянцевые натяжные потолки монтируют из ПВХ пленки, покрытой лаком. Поверхность пленки может иметь разные цвета и степень блеска, обладать различной отражательной способностью. Дизайнеры используют такие пленки с целью зрительно увеличить объем помещения.

Благодаря различной ширине глянцевых пленок из можно устанавливать в разных по площади помещениях. Установка натяжного потолка выполняется и параллельно базовому потолку, и под определенным углом к нему. Осветительные приборы монтируются таким образом, чтобы акцентировать внимание на определенных элементах оформления.

Темные глянцевые оттенки незаменимы, если нужно создать неравномерно освещенное пространство. Светлые применяются при отделке гостиных, спальных и ванных комнат, залов ресторанов, саун и бассейнов, торгово-развлекательных центров. Хорошо отражающие свет глянцевые пленки улучшают освещенность, создают иллюзию увеличения размеров помещения.