Натяжной потолок в мансарду

Зона отдыха, спальня, детская или рабочий кабинет – в любом назначении мансарда пользуется популярностью. Натяжные потолки – это современный, практичный и красивый способ обустроить помещение, сделать его более привлекательным и функциональным.

Натяжные потолки на мансарде: преимущества решения

Наклонные конструкции, ниши и выступы будут красиво подчеркнуты натяжными полотнами. К их положительным сторонам можно отнести:

  • Быстрый монтаж.
  • Возможность скрыть неприглядные участки, коммуникации и провода.
  • Возможность встроить светильники, вентиляционные решетки.
  • Защита от протечек крыши.
  • Совместимость с любыми поверхностями.

Кроме того, натяжные потолки из ткани мало весят. Они не создают лишней нагрузки на стойки и другие стропильные конструкции. Полотна даже можно поместить между балками, чтобы не «красть» высоту потолка.

Варианты дизайна

С помощью таких конструкций можно создать оригинальную обстановку. Например, глянцевый натяжной потолок отражает свет, визуально расширяя пространство. Если же обилие глянца не устраивает, можно выбрать матовые потолки. Полотна можно и комбинировать: горизонтальные плоскости сделать матовыми, а вертикальные – глянцевыми. Пленочные и тканевые материалы в одном помещении разделят его на разные зоны без стен.

Двухуровневые конструкции разного цвета могут создавать интересный ансамбль с занавесками, стенами и мебелью. Кстати, такой дизайнерский ход хорошо маскирует переходы плоскостей, компенсируя угловатый вид комнаты. Первый уровень можно «утопить» в балки, а второй сделать чуть ниже. Если вы любите контрасты, верхний уровень и область вокруг окон могут быть темными или яркими, а второй – светлым.

На матовые натяжные потолки по желанию наносится рисунок:

  • Звездное небо;
  • Облака;
  • Космос;
  • Геометрический узор;
  • Радуга.

Если это детская комната, то уместными будут цветочные или анималистические рисунки. Тканевый материал создает комфортную атмосферу и подходит для спальни. Пленка более актуальна для кабинета.

Организация освещения

Если мансарда удачно построена, то большая часть света в дневное время будет поступать через окна. В темное время суток основным источником света могут выступать панельные или точечные светильники. Они отлично подойдут для невысоких помещений. Над кроватью, в нефункциональных областях или нише можно установить подвесные светильники.

На горизонтальной поверхности потолка хорошо будут смотреться панели, рассеивающие свет. В вертикальной плоскости за полотном потолка размещают светодиодные ленты, которые создают линейную или узорную подсветку. Или же лента может разместиться на стыке уровней, вокруг светильников. Благодаря практичному выбору материалов и продуманному размещению светильников навесные потолки станут удачным решением для мансарды.