Установка натяжного потолка — крепление к плитке

Натяжной потолок может быть установлен на любом из этапов ремонтных работ, так как при его монтаже практически отсутствуют пыль и строительный мусор. Для крепления полотна по периметру стен используются специальные профили. Их фиксация возможна к деревянным, кирпичным, гипсокартонным стенам, покрытым обоями, краской и прочими материалами. Но, как быть, если в комнате отделка стен произведена плиткой или керамогранитом?

Если ремонт делается с нуля

Если при проведении ремонта предусмотрены поклейка керамической плитки и монтаж натяжного потолка, не стоит выкладывать верхний ряд кафеля вплотную к потолку. В данном случае стоит оставить зазор около 8-15 см, которого будет достаточно для установки светильников. Если же за глянцевым натяжным потолком планируется скрыть вентиляционную систему, данное пространство должно равняться размеру короба.

Оставшееся пространство следует загрунтовать и заштукатурить строительными смесями с гипсовой основой заподлицо с керамической плиткой. Таким образом, Вы застрахуетесь от растрескивания материала при сверлении, так как монтаж профиля будет происходить к заштукатуренной области.

Как вариант, иногда производится установка натяжного потолка в ванной комнате, и лишь затем – укладка плитки. Минусом такой последовательности является возможность повредить натяжное полотно даже случайно, а не только из-за неаккуратного применения инструментов. К тому же, при отделке стен образуется пыль, которая при попадании на полотно также способна его испортить. Совет специалистов – производить монтаж поверхности лишь после полной укладки плитки.

Монтаж потолка после укладки плитки

Если в помещении на стенах уже присутствует кафель, монтаж натяжного потолка имеет определенные особенности:

  • Надо знать о расположении за материалом скрытых коммуникаций, таких электропроводка, водопроводные, канализационные трубы, система газоснабжения, а также глубине их залегания.
  • За плиткой не должны присутствовать пустоты, иначе в момент сверления она обязательно лопнет и будет подвержена замене. При этом раскол может произойти не при сверлении, а при забивании дюбеля.
  • При сверлении отверстий в кафеле необходимо применять специальные перьевые сверла. Линия, по которой делаются отверстия, должна быть проклеена малярным скотчем во избежание откалывания глазури. При кажущейся прочности, керамическая плитка – хрупкий отделочный материал, который при работе легко крошится и ломается.

Стоимость потолка будет зависеть от таких факторов, как площадь помещения, сложность конструкции, выбранный материал, особенности монтажа, поэтому итоговую цену можно узнать только после обращения к специалистам по установке.