Виды и способы установки потолочных плинтусов для натяжных потолков

Натяжной потолок – это конструкция, которую можно изготовить из различных основ. Потолочное покрытие позволяет преобразить жилое пространство. Наполняет помещение изысканным, неповторимым обликом.

Какие бывают плинтусы?

Потолок в квартиру, имеющий натяжную конструкцию крепится с помощью специальных багетов. Сверху устанавливается маскировочная лента. Она закрывает все изъяны в местах стыков полотна и стеновых панелей. Но такой вариант делает помещение более простым.

Поэтому для декоративной отделки используют галтели. Они могут быть выполнены в виде имитации дерева или лепнины. А могут иметь множество красивых орнаментов, узоров, выкрашенных в различные цвета. Выбор того или иного варианта зависит от общего интерьерного стиля квартиры и предпочтений хозяев. Например, для двухуровневого потолка можно подобрать широкие образцы.

Различат следующие виды потолочных плинтусов:

  • Из пенопластовых материалов;
  • На полиуретановой основе;
  • Пластиковые образцы.

Первый вариант пользуется популярностью. Пенопластовые молдинги имеют легкий вес. Они прекрасно разрезаются на нужные размеры простым ножом. Имеют разнообразное дизайнерское оформление. Цвет таких плинтусов стандартный белый. Его можно изменить, выкрасив изделия в нужный цветовой оттенок. Для крепления можно использовать жидкие гвозди, клей на водной основе или финишную шпаклевку.

Второй тип имеет более тяжелый вес. Для его монтажа требуются специальные клеящие составы. Для разрезания на отдельные части необходима торцовочная пила. Такие молдинги дороже. Но они гибче, чем пенопластовые. Их можно применять для отделки неровных стеновых панелей. Багеты хорошо моются, их можно выкрасить в любой цвет. Изысканные рисунки, декоративные элементы в виде узоров и орнаментов, несомненно, украсят любое жилое помещение.

Третий вариант основан на поливинилхлориде. Такие плинтусы прекрасно выдерживают повышенную влажность. Отлично отмываются от любой грязи. Их выпускают разных форм и размеров. Цвет белый, его можно изменить путем покраски изделия. Монтируют молдинги без приклеивания к потолочному покрытию. Их вставляют в пазы, которые предусмотрены в конструкции профилей. Для отделки углов и стыков используют доборные элементы.

Что нужно знать о процессе монтажа?

Багеты могут устанавливаться разными способами. Нужно внимательно изучить особенности материала, который подобран для потолочного покрытия. Если у вас из ткани натяжной потолок, то крепить к нему галтели с использованием клея будет неразумно. Потому что клеевые составы могут испортить материал. Места соединений отдельных элементов будут ненадежными. После высыхания клея могут образоваться морщины.

Прикреплять плинтусы можно как на поверхность обоев, так и к оштукатуренным стенам. Установку следует начинать с угловых элементов. Затем постепенно двигаться по периметру помещения. Опытные специалисты рекомендуют производить монтаж на стену, покрытую штукатуркой. Поскольку обои могут со временем провисать. На стену наносят разметки, которые впоследствии скроются за декоративной планкой.