Затопили натяжной потолок. Что делать?

Затопление квартиры соседями – это неприятная ситуация, но использование натяжного потолка позволяет свести к минимуму возможный урон. Вода разливается не по комнате, а скапливается в определенной точке. Создается эффект провисания полотна. Требуется всего лишь утилизировать жидкость с глянцевого натяжного потолка. Рассмотрим порядок действий.

Первые шаги

Прежде всего стоит заняться не удалением воды, а отключением электричества. Это особенно актуально, если шар с водой сформировался в районе люстры, где имеется электрическая проводка. Затем необходимо проверить, устранена ли проблема у соседей, которые вас затопили.

На следующем этапе требуется защитить всю мебель от влияния влаги, если она находится в опасной зоне. Для этого накройте пленкой все необходимые предметы. Более практичным является переноска мебели в другую комнату до момента, когда вся вода на потолке будет утилизирована.

Существует два метода удаление воды:

  • Через отверстие для осветительных приборов.
  • Через край полотна.

Для того чтобы решить, какой метод применить, необходимо определить, на каком расстоянии до осветительного прибора и до края стены находится шар с водой. Если он совсем близко к люстре, стоит использовать первый вариант.

Если вода скопилось около люстры

Прежде всего необходимо демонтировать люстру. Затем приготовьте большую емкость, куда должна вместиться вся вода с потолка. Один конец шланга помещается в таз, а другой в отверстие для люстры. Важно хорошо загерметизировать край шланга, чтобы сливаемая вода не просачивалась мимо него. Затем медленно можно натягивать край полотна натяжного потолка «Звездное небо», опуская его до уровня воды, после чего она начнет переливаться в новое отверстие. Действуйте уверенно, но без резких рывков. Это может привести к выпадению шланга из дыры.

Вода начнет поступать в шланг и затем в емкость. Таким образом удастся удалить наиболее проблемную основную массу жидкости. Шланг теперь можно извлечь. Полотно натягивайте до тех пор, пока остатки воды не выйдут из отверстия. По окончании процедуры можно вернуть материал в исходную позицию. Затем крепится осветительный прибор.

Если затопило близко к стене

Следует учесть, что такой метод актуален лишь для потолков из ПВХ. Если это тканевые натяжные потолки, то, скорее всего, придется осуществлять замену полотна. Это объясняется разными техническими характеристиками материала.

Если вода ближе к стене, воспользуйтесь вторым методом. При помощи шпателя необходимо извлечь закрепленный багет из натяжного потолка с подсветкой. Порядок действий аналогичен первому случаю. При помощи шланга вода сливается. Затем полотно возвращается на место.

Следует учесть качество воды с потолка. Если она была слишком грязной или даже мыльной, то стоит обратиться к специалистам. В данной ситуации необходимо будет не только слить воду, но и полностью демонтировать полотна, чтобы вымыть и просушить их, а затем установить их обратно.