Как подготовить помещение к установке натяжного потолка?

Одним из финишных этапов ремонта является монтаж натяжного потолка. Конечный вид полотна и продолжительность его эксплуатации во многом зависят от того, насколько правильно были выполнены подготовительные работы. Итак, что же потребуется от вас, как от заказчика? И какую подготовку выполняют сами мастера?

Черновой потолок

Он не нуждается в особой отделке. Что действительно необходимо – предотвратить повреждение натяжного потолка в процессе установки и эксплуатации. Для этого следует:

  • Удалить рыхлые, отслаивающиеся материалы, такие как старая штукатурка, краска.
  • Закрепить провода, лучше – поместить их в металлические рукава или хомуты.
  • Заделать щели монтажной пеной. С потолка не должно дуть.
  • Покрыть поверхность грунтовкой, а в комнатах с повышенной влажностью – противогрибковым средством.

Если есть вероятность осыпания мусора и старых материалов, рекомендуется обшить черновой потолок гипсокартоном.

Стены

Они должны иметь чистовую отделку, быть ровными, без «плавающих» зазоров. Так как к стенам для натяжения полотна крепится профиль, прямая планка сразу же покажет неровность стен. Этот недостаток необходимо устранить еще до установки глянцевого натяжного потолка.

Что нужно сделать вначале: натянуть пленку или поклеить обои? В первом случае обои не пострадают от нагрева, и их можно будет по необходимости переклеить. Однако существует риск повредить пленку. Если предварительно поклеить обои, то пленка при монтаже останется целой, но для переклейки придется снимать полотно, а потом натягивать его заново.

Плитка

Профиль крепится только к ровной поверхности. Для этого под потолок кладут плитку на клей. Нижний край оштукатуривается и на него устанавливается багет.

Светильники

Советуется купить все приборы заранее, заблаговременно позаботиться о проводке, а также сделать разметку расположения светильников.

Пол

Желательно отложить отделку пола на потом. Если же чистовая поверхность уже готова, ее следует застелить картоном или пленкой. В процессе установки классических или двухуровневых потолков используется тяжелое спецоборудование, которое может повредить паркет, краску или лак.

Мебель, предметы интерьера

Комната должна быть пустой, так как рабочим нужно будет беспрепятственно по ней передвигаться. Мастера должны иметь свободный доступ ко всем углам и стенам. Мебель необходимо вынести, в крайнем случае – отодвинуть от стен.

Важно учесть, что в процессе работы воздух в комнате может нагреться до 70°C. Понятно, что необходимо заранее вынести комнатные растения, все предметы, которые могут пострадать от такой температуры, а также вывести домашних животных. Если что-то вынести не получается, защиту может предоставить натуральная плотная ткань.

Такие несложные действия потребуются для подготовки к установке натяжных потолков. Все остальные работы будут выполнены в течение одного дня.