Натяжные потолки: есть ли неприятный запах?

Многие не решаются устанавливать натяжные потолки, опасаясь неприятного запаха. Подобная проблема действительно существует, но она не настолько серьезна, как кажется, и всегда можно найти пути ее решения.

Специализированная компания занимается установкой натяжных потолков в Подольске, Балашихе и Люберцах. И ее сотрудники с уверенностью могут сказать, что от неприятного запаха, синтезируемого натяжными потолочными полотнами можно избавиться.

Некоторые люди, установившие натяжную потолочную конструкцию, ощущающие исходящий от нее неприятный запах, опасаются за свое здоровье. В чем же кроется причина появления такого запаха? Для изготовления натяжных потолков используется поливинилхлорид. Речь идет о синтетическом полимере, который содержит хлор и фенол.

Но далеко не всегда резкий запах свидетельствует о низком качестве используемого материала. На качественные параметры ПВХ-пленки во многом влияет страна ее производства. В Евросоюзе, к примеру, введены жесткие стандарты, регламентирующие составляющие материала, а также условия его производства. Из этих стран поставляется исключительно сертифицированная продукция, которая обладает безупречными показателями по сроку службы, экологичности и прочности.

А вот качество потолочных полотен, изготавливаемых в Китае, оставляет желать лучшего. Не соблюдается технология и при производстве изделий в подпольных цехах.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что запах от натяжных потолков может быть разной степени выраженности. От потолочных конструкций, изготовленных с применением пленки высокого качества, его практически нет. Если запах и присутствует, то держится он не более трех дней.

Не имеет значения глянцевый натяжной потолок или матовый, важна страна его производства и качество сырья.

Причины появления резкого запаха от потолочных полотен

К появлению резкого запаха от натяжных потолочных полотен приводит:

  • Нагревание конструкции в ходе использования;
  • Проникновение в структуру поливинилхлорида солнечных лучей;
  • Применение галогенных светильников, сильно нагревающихся в ходе эксплуатации;
  • Сильная жара или влажность в помещении, где находится натяжной потолок.

Что предпринять для избавления от неприятного запаха?

Не стоит ожидать, что микроклимат в помещении с натяжным потолком нормализуется сам по себе. Для удаления специфического запаха следует как можно чаще проветривать комнату. Вместе с воздухом помещение покинуть токсичные вещества, которые синтезирует полимер. При этом недопустимо доводить температуру до минусовых значений.

После установки полотно рекомендуется прогреть при помощи тепловентилятора. Тепло не нанесет ему ущерба, зато позволит удалить молекулы хлора и фенола.

В первые дни после монтажа желательно не пользоваться светильниками, интегрированными внутрь полотна. Пленке требуется время для стабилизации. В качестве осветительных приборов в этот период можно применять настольные лампы.

Если натяжной потолок качественный, неприятный запах быстро выветрится.