Порез натяжного потолка

В качестве отделочного материала для потолка большой популярностью пользуются натяжные полотна. Они обладают массой достоинств, среди которых особо стоит отметить высокую скорость монтажа, а также большую прочность материала. По этой причине натяжные потолки все чаще применяются при отделке жилых помещений.

Тем не менее, такую конструкцию легко повредить острым предметом. Стоит рассмотреть некоторые рекомендации по восстановлению внешнего вида и целостности материала.

Практические советы

Различают два типа натяжного потолка

Натяжные потолки из ткани практически не растягиваются, так как имеют пористую структуру. Недостаток такой конструкции в том, что при порезах выше 30 см придется заменять все полотно. Отремонтировать его уже не получится.

Изделия из ПВХ более практичны в этом отношении. Этот материал отличается хорошей эластичностью, благодаря чему его можно растягивать. Существует несколько методов ремонта. Выбирать походящий нужно в зависимости от ситуации.

Временное заклеивание

Для этой процедуры требуется следующие инструменты:

  • Скотч или лента;
  • Нить и игла;
  • Ножницы;
  • Фен;
  • Шпатель среднего размера.

Временное заклеивание необходимо до настоящего полноценного ремонта, так как размер пореза со временем будет увеличиваться.

Если повреждение небольшое, то достаточно лишь наклеивания скотча. Точечные повреждения можно нейтрализовать при помощи клея. Это лишь временное решение, и в дальнейшем все равно придется проводить полноценный ремонт.

Восстановительные работы

Если повреждение недалеко от стены, то порядок действий таков:

  • На порез необходимо наклеить антенный кабель.
  • Затем полотно следует прогреть при помощи фена.
  • Теперь придется подтянуть его к самому багету и заправить, пользуясь шпателем.
  • Материал выправляется и выравнивается, чтобы придать ему достойный вид.

Если повреждение расположено на большом расстоянии от стены, необходимо придерживаться следующего порядка. Прежде всего сделайте заплатку из того же материала, из которого изготовлены матовые натяжные потолки.

Количество клея, который наносится на заплатку, должно быть небольшим. Остатки не должны выступать за поверхность заплатки. Кусочек материала накладывается на порез и прижимается. Если делать это с большим усилием, могут появиться складки.

В большинстве случаев этого достаточно. Если хочется вернуть полноценный первоначальный вид глянцевого натяжного потолка, можно использовать аппликацию или любой вид рисунка. Их следует наносить не только на поврежденный участок, но и на целое полотно, чтобы сохранить гармонию и не выделять поврежденное место.

В отношении клея строгих требований не предъявляется. Большинство современных клеев отлично справляются с этой задачей. Стоит лишь учитывать цвет состава. Лучше всего использовать бесцветный клей. Применяя эти советы, вы решите проблему случайного пореза потолка.